domingo, 30 de octubre de 2011

FOOD INC



FOOD INC

Mira este documental muy recomendable: 

Empezaré esto con una frase del documental: "Queremos pagar lo menos posible por lo que comemos, y no entendemos que eso tiene un precio"

No nos damos cuenta que la comida producida en masa, con cadenas de produccion totalmente artificial, estandarizada y fabricada con materia prima cultivada de forma indadecuada no respetando la tierra, sus trabajadores ni a sus consumidores, parece ser mas barata a simple vista, pero tiene un costo oculto mucho mayor, un costo ecologico, un costo en salud y medidas de higiene y un costo social. Y si es verdad tu bolsillo gasta menos cada mes comprando estos alimentos, ¿pero realmente es asi? Cada mes cada año los precios suben, a la larga cuanto dinero podrias haber ahorrado en medicamentos, visitas al medico, cuanto dinero podria haber ahorrado el gobierno, cuanto dinero podria haber ahorrado el agricultor si en cada cosecha no usara fertilizantes, es obvio que como comemos genera pobreza, cada vez que comemos algo del cual no esta cultivado de una forma ecologica el suelo se empobrece y se debe gastar cada vez mas dinero en fertilizantes insecticidas y herbicidas por lo tanto suben los precios de los aliementos, los trabajdores y personas que viven en esa zona sufren de alergias y enfermedades "cronicas", la gente que consume esos alimentos no tiene una calidad de vida ideal y todo esto genera un gasto evitable, porque en un País como la Argentina donde poseemos un sistema de salud es publico ese dinero sale de nuestros impuestos y si año a año enferma mas gente ese gasto se incrementa, al fin y al cabo tu suelo es verdad no cambió sigue siendo $500, $1000, $2000 o $3000, pero esa minima cantidad que quisiste ahorrar (como por ejemplo cuando decidiste comprar un kilo de carne en ves de 4 kilos de espinaca o cuando decidiste comprar las verdura del supermercado que salian mas baratas que la de una huerta ecológica) a la larga te terminará saliendo muy caro, porque fomentas un sistema de retroalimentacion de empobrecimiento social y económico, y si eres de esas personas que se ponen mal cuando ven un niño en la calle pidiendo monedas comprar en el supermercado deberia generarte lo mismo o peor.





Para mi este un documental explica claramente el dilema de la agricultura hoy en día (aunque este ambientado desde el punto de vista del sistema estadounidense este no cambia mucho de país en país, y las multinacionales que las gobiernan están en todo el mundo), como esta genera enfermedad, desde la contaminación de cultivos pero principalmente desde la generación de pobreza indirectamente, es decir la subvención en la producción de alimentos incide directamente en que es mas barato consumir y que no, y claramente lo que es mas barato consumir no es lo mas saludable, por lo tanto es obvio que hay un gran aumento en este ultimo siglo en enfermedades como al Obesidad, la Diabetes, ect.


¿Como quieren una población sana si es mas barato una hamburguesa que verdura? Es obvio que no quieren una población sana, pero poco a poco esto se puede cambiar es simple, si nadie comiera hamburguesas nadie las vendería si nadie consumiría gaseosas nadie las vendería, si comiéramos principalmente alimentos orgánicos o agroecológicos y también hiciéramos auto-cultivo en una pequeña medida todo esto cambiaría.


También quiero dejar en claro que a pesar que este documental considera los perjuicios que provoca la industria alimentaria en cuanto a la economía y la salud no tiene una orientación crudivegana, y no considera tampoco lo perjuicios a la salud de ciertos productos como la leche y las carnes a pesar de ser orgánicos, y también le da una visión “buena”en cuanto a la industrialización de los alimentos orgánicos elaborados(yogures, postres, bebidas) de la cual no estoy de acuerdo ya que si sucede eso el capitalismo de esas grandes empresas haría lo mismo que hace hoy en día pero con la industria alimenticia orgánica, es por eso que recomiendo el consumo en lo posible de pequeños productores locales, y en lo posible el auto-cultivo de la mayor cantidad de vegetales posibles dentro de sus capacidades, haré una publicacion luego para explicar alguna reglas básicas incluso para cultivar alimentos orgánicos de forma sana y con poco recursos y espacio.

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