FOOD INC
Mira este documental muy
recomendable:
Empezaré
esto con una frase del documental:
"Queremos
pagar lo menos posible por lo que comemos, y no entendemos que eso
tiene un precio"
No
nos damos cuenta que la comida producida en masa, con cadenas de
produccion totalmente artificial, estandarizada y fabricada con
materia prima cultivada de forma indadecuada no respetando la tierra,
sus trabajadores ni a sus consumidores, parece ser mas barata a
simple vista, pero tiene un costo oculto mucho mayor, un costo
ecologico, un costo en salud y medidas de higiene y un costo social.
Y si es verdad tu bolsillo gasta menos cada mes comprando estos
alimentos, ¿pero realmente es asi? Cada mes cada año los precios
suben, a la larga cuanto dinero podrias haber ahorrado en
medicamentos, visitas al medico, cuanto dinero podria haber ahorrado
el gobierno, cuanto dinero podria haber ahorrado el agricultor si en
cada cosecha no usara fertilizantes, es obvio que como comemos genera
pobreza, cada vez que comemos algo del cual no esta cultivado de una
forma ecologica el suelo se empobrece y se debe gastar cada vez mas
dinero en fertilizantes insecticidas y herbicidas por lo tanto suben
los precios de los aliementos, los trabajdores y personas que viven
en esa zona sufren de alergias y enfermedades "cronicas",
la gente que consume esos alimentos no tiene una calidad de vida
ideal y todo esto genera un gasto evitable,
porque en un País como la Argentina donde poseemos un sistema de
salud es publico ese dinero sale de nuestros impuestos y si año a
año enferma mas gente ese gasto se incrementa, al fin y al cabo tu
suelo es verdad no cambió sigue siendo $500, $1000, $2000 o $3000,
pero esa minima cantidad que quisiste ahorrar (como por ejemplo
cuando decidiste comprar un kilo de carne en ves de 4 kilos de
espinaca o cuando decidiste comprar las verdura del supermercado que
salian mas baratas que la de una huerta ecológica) a la larga te
terminará saliendo muy caro, porque fomentas un sistema de
retroalimentacion de empobrecimiento social y económico, y si eres
de esas personas que se ponen mal cuando ven un niño en la calle
pidiendo monedas comprar en el supermercado deberia generarte lo
mismo o peor.
Para mi este un documental explica
claramente el dilema de la agricultura hoy en día (aunque este
ambientado desde el punto de vista del sistema estadounidense este no
cambia mucho de país en país, y las multinacionales que las
gobiernan están en todo el mundo), como esta genera enfermedad,
desde la contaminación de cultivos pero principalmente desde la
generación de pobreza indirectamente, es decir la subvención en la
producción de alimentos incide directamente en que es mas barato
consumir y que no, y claramente lo que es mas barato consumir no es
lo mas saludable, por lo tanto es obvio que hay un gran aumento en
este ultimo siglo en enfermedades como al Obesidad, la Diabetes, ect.
¿Como quieren una población sana si
es mas barato una hamburguesa que verdura? Es obvio que no quieren
una población sana, pero poco a poco esto se puede cambiar es
simple, si nadie comiera hamburguesas nadie las vendería si nadie
consumiría gaseosas nadie las vendería, si comiéramos
principalmente alimentos orgánicos o agroecológicos y también
hiciéramos auto-cultivo en una pequeña medida todo esto cambiaría.
También quiero dejar en claro que a
pesar que este documental considera los perjuicios que provoca la
industria alimentaria en cuanto a la economía y la salud no tiene
una orientación crudivegana, y no considera tampoco lo perjuicios a
la salud de ciertos productos como la leche y las carnes a pesar de
ser orgánicos, y también le da una visión “buena”en cuanto a
la industrialización de los alimentos orgánicos elaborados(yogures,
postres, bebidas) de la cual no estoy de acuerdo ya que si sucede eso
el capitalismo de esas grandes empresas haría lo mismo que hace hoy
en día pero con la industria alimenticia orgánica, es por eso que
recomiendo el consumo en lo posible de pequeños productores locales,
y en lo posible el auto-cultivo de la mayor cantidad de vegetales
posibles dentro de sus capacidades, haré una publicacion luego para
explicar alguna reglas básicas incluso para cultivar alimentos
orgánicos de forma sana y con poco recursos y espacio.
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